注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨启示录

欢迎光临我的网店优优我心:http://uumyheart.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

MySQL数据库表类型  

2010-04-06 15:42:28|  分类: 数据库学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
MySQL一共向用户提供了包括DBD、HEAP、ISAM、MERGE、MyISAM、InnoDB以及Gemeni这7种表。其中DBD、InnoDB属于事务安全类表,而其他属于事务非安全类表。
下面重点介绍InnoDB和MyISAM两种类型

MyIASM
MyIASM基于了IASM代码,应该可以说是IASM的衍生品,不过增加了不少有用的扩展。它是MySQL的默认数据表类型,基于了传统的ISAM类型,ISAM是Indexed Sequential Access Method(有索引的顺序访问方法)的缩写,一般来说,它是存储记录和文件的标准方法。与其他存储引擎比较,MyISAM具有检查和修复表格的大多数工具。ISAM表格可以被压缩,而且它们支持全文搜索,不过它们是事务不安全的,而且也不支持外键。如果事务回滚将会造成不完全回滚,从而不具备原子性。所以假如忽略事务以及访问并发性的话,并且需要执行大量的SELECT检索语句的话,MyISAM将是最好的选择。
MyIASM比较好的原因:
MyIASM表小于IASM表,所以使用较少资源。
MyIASM表在不同的平台上二进制层可移植。
MyIASM拥有更大的键码尺寸,更大的键码上限。
对于MyISAM存储引擎来说,它的读锁和写锁是互斥的,从而读写操作是串行的。那么,一个进程请求某个 MyISAM表的读锁,同时另一个进程也请求同一表的写锁,MySQL如何处理呢?答案是写进程先获得锁。不仅如此,即使读请求先到锁等待队列,写请求后到,写锁也会插到读锁请求之前!这是因为MySQL认为写请求一般比读     请求要重要。这也正是MyISAM表不太适合于有大量更新操作和查询操作应用的原因,因为,大量的更新操作会造成查询操作很难获得读锁,从而可能永远阻塞。这种情况有时可能会变得非常糟糕!幸好我们可以通过一些设置来调节MyISAM 的调度行为。通过指定启动参数low-priority-updates,使MyISAM引擎默认给予读请求以优先的权利。通过执行命令SET LOW_PRIORITY_UPDATES=1,使该连接发出的更新请求优先级降低。通过指定INSERT、UPDATE、DELETE语句的LOW_PRIORITY属性,降低该语句的优先级。虽然上面3种方法都是要么更新优先,要么查询优先的方法,但还是可以用其来解决查询相对重要的应用(如用户登录系统)中,读锁等待严重的问题。另外,MySQL也提供了一种折中的办法来调节读写冲突,即给系统参数max_write_lock_count设置一个合适的值,当一个表的读锁达到这个值后,MySQL就暂时将写请求的优先级降低,给读进程一定获得锁的机会。
上面已经讨论了写优先调度机制带来的问题和解决办法。这里还要强调一点:一些需要长时间运行的查询操作,也会使写进程“饿死”!因此,应用中应尽量避免出现长时间运行的查询操作,不要总想用一条SELECT语句来解决问题,因为这种看似巧妙的SQL语句,往往比较复杂,执行时间较长,在可能的情况下可以通过使用中间表等措施对SQL语句做一定的“分解”,使每一步查询都能在较短时间完成,从而减少锁冲突。如果复杂查询不可避免,应尽量安排在数据库空闲时段执行,比如一些定期统计可以安排在夜间执行。

InnoDB
InnoDB是MySQL 4.0之后推出的一种比较新的数据表类型,这种类型是事务安全的。它与BDB类型具有相同的特性,它们还支持外键。InnoDB表格速度很快具有比BDB还丰富的特性,因此如果需要一个事务安全的存储引擎,建议使用它。如果你的数据执行大量的INSERT或UPDATE,出于性能方面的考虑,同样应该使用InnoDB表。对于支持事务的InnoDB类型的表来说,影响速度的主要原因是AUTOCOMMIT默认设置是打开的,而且程序没有显式调用BEGIN 开始事务,导致每插入一条都自动提交,严重影响了速度。可以在执行sql前调用begin,多条sql形成一个事物(即使autocommit打开也可以),将大大提高性能。
这两种类型各有优缺点,需要根据实际情况选择适合的,MySQL支持对不同的表设置不同的类型。下面做个简单的对比:
MyISAM表类型是一种比较成熟稳定的表类型,但是MyISAM对一些功能不支持。
                   MyISAM                    InnoDB
    事务         不支持                      支持
    数据行锁定    不支持,只有表锁定           支持
    外键约束       不支持                      支持
    表空间大小     相对小                      相对大,最大是2倍
    全文索引       支持                      不支持
    GIS数据        支持                        不支持
    COUNT问题      无                        执行COUNT(*)查询时,速度慢
 
建议:

如果你的数据执行大量的INSERT或UPDATE,出于性能方面的考虑,应该使用InnoDB表。  
   如果执行大量的SELECT,MyISAM是更好的选择

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017