注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨启示录

欢迎光临我的网店优优我心:http://uumyheart.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

Python:随机数的生成  

2010-04-02 17:07:18|  分类: python学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Python中的random模块用于生成随机数。

import random

random.random()用于生成一个0到1的随机符点数: 0 <= n < 1.0

random.uniform

random.uniform的函数原型为:random.uniform(a, b),用于生成一个指定范围内的随机符点数,两个参数其中一个是上限,一个是下限。如果a > b,则生成的随机数n: a <= n <= b。如果 a <b, 则 b <= n <= a。

print random.uniform(10, 20)   

print random.uniform(20, 10)   

#---- 结果(不同机器上的结果不一样)   

#18.7356606526   

#12.5798298022 

random.randint

random.randint()的函数原型为:random.randint(a, b),用于生成一个指定范围内的整数。其中参数a是下限,参数b是上限,生成的随机数n: a <= n <= b

print random.randint(12, 20) #生成的随机数n: 12 <= n <= 20   

print random.randint(20, 20) #结果永远是20   

#print random.randint(20, 10) #该语句是错误的。下限必须小于上限。 

random.randrange

  random.randrange的函数原型为:random.randrange([start], stop[, step]),从指定范围内,按指定基数递增的集合中 获取一个随机数。如:random.randrange(10, 100, 2),结果相当于从[10, 12, 14, 16, ... 96, 98]序列中获取一个随机数。random.randrange(10, 100, 2)在结果上与 random.choice(range(10, 100, 2) 等效。

random.choice

  random.choice从序列中获取一个随机元素。其函数原型为:random.choice(sequence)。参数sequence表示一个有序类型。这里要说明一下:sequence在python不是一种特定的类型,而是泛指一系列的类型。list, tuple, 字符串都属于sequence。有关sequence可以查看python手册数据模型这一章,也可以参考:http://www.17xie.com/read-37422.html 。下面是使用choice的一些例子:

print random.choice("学习Python")    

print random.choice(["JGood", "is", "a", "handsome", "boy"])   

print random.choice(("Tuple", "List", "Dict")) 

random.shuffle

  random.shuffle的函数原型为:random.shuffle(x[, random]),用于将一个列表中的元素打乱。如:

p = ["Python", "is", "powerful", "simple", "and so on..."]   

random.shuffle(p)   

print p   

#---- 结果(不同机器上的结果可能不一样。)   

#['powerful', 'simple', 'is', 'Python', 'and so on...'] 

random.sample

  random.sample的函数原型为:random.sample(sequence, k),从指定序列中随机获取指定长度的片断。sample函数不会修改原有序列。

list = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]   

slice = random.sample(list, 5) #从list中随机获取5个元素,作为一个片断返回   

print slice   

print list #原有序列并没有改变。

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017